Пресс-релизы

90-ая встреча в рамках Механизма Предотвращения и Реагирования на Инциденты состоялась в Эргнети

19.12.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

18 декабря 2018 года в Эргнети состоялась 90-ая встреча в рамках Механизма Предотвращения и Реагирования на Инциденты.

Проведению встречи совместно способствовали Глава Миссии Наблюдателей Европейского Союза в Грузии (МНЕС) г-н Эрик Хёг и Специальный Представитель Действующего Председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Посол Рудольф Михалка.

Сопредседатели приветствовали усилия всех участников возобновить встречу МПРИ и призвали к конструктивному и прагматичному подходу.

Ситуация безопасности на местах была оценена как относительно стабильная с момента последней встречи МПРИ в середине сентября. Г-н Хег представил краткий обзор событий и высоко оценил очень активное использование Горячей Линии, функционирующей при содействии Миссии для решения вопросов безопасности на местах. Участники обсудили последние события на административной границе, в том числе недавние события в районе Атоци. В отношении последнего события, сопредседатели отметили усилия представителей структур безопасности по поддержанию стабильности вдоль административной границы, одновременно выразив обеспокоенность по поводу воздействия недавней бордеризации на свободу передвижения местного населения.

Также обсуждались громкие дела Арчила Татунашвили и Давида Башарули. Сопредседатели подчеркнули необходимость сотрудничества в этих конкретных делах, а также необходимость устранения безнаказанности.

Участников призвали предоставлять информацию о деятельности представителей структур безопасности по Горячей Линии, в том числе о полетах вблизи административной границы.

Встреча прошла в открытой и конструктивной атмосфере, и участники согласились провести следующую встречу МПРИ 8 февраля 2019 года.

Спредседатели МПРИ приветствуют ведущего участника с грузинской стороны Иракли Антадзе в Эргнети

Глава МНЕС Эрик Хёг овстречается с участниками 90-ой встречи МПРИ

Перед фактическим началом официальной части встречи предварительные обсуждения проходили вне основной палатки

Встреча вот-вот начнётся